«Теппан-яки» в переводе с японского обозначает «жареный на стальной плите». В обиходе словом «теппан» называют и сам процесс жарки. В начале 18-го столетия переселенцы из Японии привезли с собой в Америку свою традиционную кухню, среди которой была и теппан-кухня.
В современных японских ресторанах шеф стоит в зале около раскаленной плиты теппан-яки рядом с обедающими людьми. Куски мяса, овощей или морепродуктов готовятся на глазах у посетителей и готовые блюда немедленно раскладываются по тарелкам и подаются с пылу с жару.
Жарочная поверхность теппана обычно имеет прямоугольную форму, изготовленную из нержавеющей стали с высокой степенью теплопроводности, а в идеале имеющую зеркальное хромированное покрытие, защищающее продукты от прилипания во время жарки. Хромированная поверхность обладает высокой устойчивостью к царапанью и ударам ножа.
В отсутствие гостей теппаны поддерживают в рабочем состоянии при минимальном нагреве, а перед работой разогревают до максимальной температуры и уже в процессе готовки гибко регулируют ее значение.
В зависимости от модели теппан-яки может иметь от одной до трех зон нагрева. Температура каждой из зон регулируется независимо друг от друга. Широкий диапазон температурных значений позволяет поварам готовить несколько блюд одновременно.
Модель | Габариты, мм | Мощность, кВт | Конфорка | Особенности | Опции | Фото |
---|---|---|---|---|---|---|
Газовый Теппан-Яки Тип BPD 01 | 1000х750х850 | 18,6 kW | 1 многорядная горелка x 18,6 kW |
|
|
|
Газовый Теппан-Яки Тип BPD 02 | 1200х750х850 | 18,6 kW | 2 многорядных горелки по 9,3 kW |
|
|
|
Газовый Теппан-Яки Тип BPD 03 | 1400х750х850 | 27,9 kW | 3 многорядных горелки по 9,3 kW |
|
|
|
Газовый Теппан-Яки Тип BPD 04ой 400 мм | 1600х750х850 | 27,9 kW | 3 мн |