Шоковая заморозка и охлаждение применяется для обеспечения наибольшего эффекта при организации сетей фаст-фуд и продовольственных магазинов с расширенным ассортиментом полуфабрикатов высокой степени готовности, в гостиничных комплексах, больших ресторанах, столовых при больницах, санаториях, а также на предприятиях, специализирующихся на проведении банкетов и выездном обслуживании.
Экономическая эффективность использования так называемых шокеров достигается значительным увеличением срока хранения быстрозамороженных продуктов. С помощью таких шоковых функций охлаждения / заморозки (blast chiller / freezer) в течение полного цикла продукты замораживаются до -18 °С. Срок хранения такого продукта может составлять от 2-х месяцев (мясные полуфабрикаты) до 12 месяцев (салаты и десертные полуфабрикаты).
Шкафы шоковой заморозки могут использоваться при переработке мяса и рыбы, выпуске полуфабрикатов из них, а также в любых заведениях общественного питания, куда привозятся свежие продукты с малым сроком хранения.
Шоковую заморозку продуктов рекомендуют для:
- мороженого
- овощей, фруктов, ягод
- различных видов полуфабрикатов (мясных, рыбных, кондитерских и др.)
- рыбы и мяса
- готовых блюд
По сравнению с традиционным способом замораживания, например, пельменей, преимущества применения шоковой заморозки очевидны:
- сокращается время заморозки
- при шоковой заморозке продукт меньше теряет в весе из-за усушки
Поэтому пельмени, замороженные на оборудовании шоковой заморозки, отличаются лучшими вкусовыми качествами, не развариваются и не слипаются.
Скороморозильное оборудование необходимо для заморозки свежей рыбы. Преимущества этого метода:
- высокая скорость заморозки
- замороженной рыбе придается форма брикетов, которые удобнее хранить и транспортировать
- лучше сохраняются вкусовые качества и пищевая ценность продукта
Модель | Вместимость гастроемкостей (40мм глубиной) |
Вместимость пекар. листов (600х400х40мм) |
Вместимость гастроемкостей (65мм глубиной) |
Вместимость пекар. листов (600х400х65мм) |
Шоковое охлаждение с +70С до +3С за 90мин (кг) |
Шоковая заморозка с +70С до -18С за 240мин (кг) |
Внешние размеры (мм) | Напря- жение |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Шкаф шоковой заморозки COOLEQ CQF-5 | 5 x GN 1/1 | 5 | 3 x GN 1/1 | 3 | 20 | 15 | 800x800x930 | 220 В |
Шкаф шоковой заморозки COOLEQ CQF-10 | 10 x GN 1/1 | 10 | 7 x GN 1/1 | 7 | 40 | 28 | 800x800x1600 | 220 B |
Шкаф шоковой заморозки COOLEQ CQF-13 | 13 x GN 1/1 | 13 | 9 x GN 1/1 | 9 | 60 | 38 | 800x800x1750 | 220 B |